上海市教育系统关工委来校调研

发布时间:2024.05.11 04:22      阅读量:15

上海市教育系统关工委来校调研

为进一步推动关工委工作高质量发展和理论研究基地高质量建设,922日下午,上海市教育系统关工委执行主任高德毅,市教卫工作党委二级巡视员杨伟人,市教委德育处处长朱敏,市教育系统关工委专家指导中心执行主任张伯安、办公室常务副主任王亚男等来我校调研。校党委书记宋宝儒,党委副书记贺莉,关工委常务副主任肖宝家出席调研会,党委组织部、校关工委、老干部办公室的相关同志和理论研究基地“五老”代表参会。调研会由贺莉主持。

高德毅充分肯定了我校关工委工作及理论研究基地建设工作,并就进一步推进理论基地建设提出三点建议:一是继续围绕“五老”队伍建设研究方向,联合长三角地区高校、航运类高校,加强实践探索,持续深化研究,形成对高校“五老”队伍建设的意见;二是充分发挥“五老”的理论研究优势,为学校人才培养提供更具学术性、更有深度的思政研究成果,进而反哺学校思想政治教育工作;三是拓展研究领域,在课程思政教学改革的研究与实践中发挥理论研究基地的作用。希望学校关工委能够坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,推动关心下一代工作提质增效,为学校教育改革发展做加法。

宋宝儒对市教委、市教育关工委长期以来对学校工作的支持与信任表示感谢,并介绍了学校事业发展的新成绩。他表示,学校取得的各项成绩,离不开上级关工委和学校关工委各位老领导、老同志的关心与支持。学校党委高度重视,把关心下一代工作纳入党委工作要点,搭建多层次育人平台,形成上下联动、紧密配合的工作网络。学校将继续加强组织领导,围绕学校中心大局,进一步统筹校内外资源,深化理论研究基地建设,积极探索尝试新领域、新渠道,不断增强关工委工作的吸引力和感染力,组织动员更多的老同志加入关工委队伍,充分发挥“五老”优势,助力“三全育人”“五育并举”,促进学校关工委工作再上新台阶。

肖宝家从统一思想认识、加强自身建设、“五老”通力合作、搭建活动平台、强化品牌建设、深化理论研究等方面汇报了学校关工委工作,并重点汇报了理论研究基地的建设情况。学校关工委结合工作实践,联合长三角地区高校形成“有组织”的研究团队,围绕“五老”队伍建设开展进阶式研究,为推进学校“五老”队伍建设提供了理论支撑,并以理论研究推进关工委各项工作有效开展。

调研会上,与会专家还从师德师风建设、师资人才培养、新媒体宣传等方面对进一步深化理论研究基地建设、推动关工委工作高质量发展提出意见建议。