校关工委组织面上课题交流辅导会

发布时间:2024.04.11 02:25      阅读量:15

校关工委组织面上课题交流辅导会

621日上午,校关工委面上课题交流辅导会在临港校区行政楼148会议室举行。学校关工委委员刘泽雨、朱耀斌,关工委秘书长、老干部办公室副主任李明,2023年度上海教育系统关工委面上课题立项的6个课题组代表参加,关工委副主任谢莉莉主持会议。

谢莉莉详细介绍了关工委课题的特征,从突出时代特征、做到“两个贴近”、抓好“三个着力点”等方面做了指导,并围绕本次我校获得立项的6个课题,从选题、研究方法和创新点等方面逐一开展辅导。

刘泽雨从厘清课题思路方面开展指导,从提出问题、分析问题、解决问题、做 好创新等方面做了系统指导,并以具体案例辅导与会人员在课题研究中要选好角度、突出亮点、追求前瞻、解决问题。朱耀斌从课题申报及完成方面开展指导,从关注“关工委”、坚持积累和提炼、做好过程管理、处理好几对关系等方面做了全过程指导,并分享了他在课题研究中的心得体会和科研经验。

陈登智代表荣获2022年度上海市关工委课题研究成果奖一等奖的《高校基层关工委一院一品工作实践性研究》课题组,从聚焦时代热点、依靠“五老”指导、融入学院中心工作、善于从实践中总结提升等方面分享了经验。欧阳曙代表荣获2022年度上海市关工委课题研究成果奖二等奖的《高校关工委开展“杰出校友回母校”活动的理论和实践研究》课题组,从学习上级文件、研究推陈出新、举措具体务实、加强机制建设等方面分享了经验。

在交流环节,关工委理论研究专家逐一解答了课题组代表提出的困惑、疑点难点。

为开展好此次交流辅导会,校关工委于616日专门召开课题研究推进会,就本次会议的议程和交流内容进行研讨。此次会议加强了关工委有组织科研,推进关工委面上课题研究高质量发展。