知史明志,继往开来——信息工程学院请宋光明教授为新生开展校史教育

发布时间:2019.10.24 02:01      阅读量:21

知史明志,继往开来

——信息工程学院请宋光明教授为新生开展校史教育

为推进新生系列教育工作落实落细,10月23日下午,信息工程学院邀请校关工委讲师团宋光明教授为新生开展校史教育,学院党委书记胡志武教授主持,2019级新同学100多人

宋光明教授从历史渊源、创始人物、办学特色等多方面为同学们深入浅出地解读了上海海事大学成立、发展、壮大的历程。在烽火硝烟中,邮传部上海高等实业学堂以维护航权、振兴海权为目的增设船政科,开创了中国高等航海教育的先河。历任校长先贤将深厚的爱国情怀融入学校建设,在历史涤荡中求变革,在风雨洗礼中求发展,铸就了“爱国、坚毅、严谨、务实”的吴淞商船精神的内核,为世代海大人坚守与传承。

宋教授还结合自身求学成长的历程,勉励同学们要树立远大目标,追求进步发展,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,珍惜大好学习时光,将个人的价值追求融入到社会需要的洪流中,将个人的成长进步融入到学校的建设发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,为早日建成世界高水平海事大学贡献力量。

胡志武书记强调,不忘来时路,方知向何行。喜庆中华人民共和国成立70周年、中国高等航海教育肇始暨上海海事大学建校110周年之际,海大学子应当了解校史,增进对母校的归属感、认同感和自豪感,传承爱国情、报国志,将爱校荣校之心志转化为激励自我奋进的决心与信心。

近年来,信息工程学院深入推进“三全育人”工作,积极利用各种资源和途经开展育人工作。学院关工委在校关工委指导下,用好“五老”队伍,协助开展立德树人工作。本次校史教育专题讲座旨在增强学生爱校、荣校的荣誉感和使命感,引导大家树立理想,坚定信念,知责奋进。

宋光明教授曾任上海海事大学党委委员、校工会常务副主席。他工作期间,校工会先后荣获全国教科文卫体系统“模范职工之家”、上海市“模范职工之家”、上海市科教系统“先进教工之家”称号,本人荣获“全国优秀工会工作者”称号、“上海市五一劳动奖章”。他对校史有深入研究,对学校的人文教育、发展经历以及校训“忠信笃敬”的内涵有自己独到的见解。

撰稿人:何航