吴旭光老师为励志书院作主题为“绽放青春之花,书写精彩人生”的讲座

发布时间:2019.05.25 10:43      阅读量:1410

吴旭光老师为励志书院作主题为绽放青春之花,书写精彩人生”的讲座

5月18日,吴旭光老师在法学院117为励志书院全体学员作主题为“绽放青春之花,书写精彩人生”的讲座,本次讲座由相雷老师主持。

吴旭光老师首先与同学们交流了自己人生中经历的风雨沉浮。作为共和国的同龄人,吴老师从小就有着浓烈的爱国热情,在苏联卫星成功发射后,吴老师就果断地加入了高中的火箭小组,不幸的是,在一次实验中因爆炸失去了右手手掌,这是吴老师人生中的一次重大打击。但是他战胜了困难,用乐观进取的心态,成功考取了北京大学中文系。除了高考经历外,吴老师还介绍了在自己年过半百时仅三个月准备就成功考取外语等级考试的故事。

吴老师带领全体学员回顾了中国走向富强的辉煌历史,并详细阐述了目前中国在各方面所遇到的挑战,他嘱咐在座的每个学员要树立远大理想,担当时代责任,要像习近平总书记说过的“我将无我,不负人民”一样,成为一名新时代的有为新青年。讲座最后,吴老师还向学员们展示了口琴、箫、葫芦丝与古筝的精彩乐器表演。

吴老师幽默风趣的授课与自强不息的拼搏精神让在场的每一位学员为之动容,学员们均表示要在今后的生活中向吴老师学习,以“天行健,君子以自强不息”作为人生的座右铭。

吴旭光教授出身于工人家庭,琴棋书画兴趣广泛。高中时参加了火箭模型小组,试验时不慎爆炸了,去了右手手掌,不幸成了残疾人经过顽强拼搏,1962年考入北京大学中文系,1965年入党。1986年起在海事大学从事德育和美育教学工作。他曾在全校教学评估中列第一名,获得优秀共产党员奖、优秀教师奖、师风师德标兵等奖项。

稿件来源:法学院

部门: