左飚老师为励志书院作主题为“言语艺术与演讲技巧”的讲座

发布时间:2019.05.12 03:51      阅读量:286

左飚老师为励志书院作主题为“言语艺术与演讲技巧”的讲座

5月11日下午,左飚老师在法学院117为第五期励志书院全体学员作主题为“言语艺术与演讲技巧”的讲座,本次讲座由法学院党委副书记相雷主持。

左飚老师采用独特的双语演讲方式,从言语和语言的区别开始,以风趣幽默的演讲方式告诉学员们成功最重要的因素是学会沟通。左老师以几个案例来证明在人际交往中,只有遵从平等、尊重、合作、符合语境以及肯定、激励这六大原则,才不会遭遇沟通失败的窘境。

接下来,左飚老师为学员们仔细讲解了演讲的技巧,通过剖析演讲的艺术特征以及表达方式,他指出朗诵或演讲时,我们需要合理地运用各种艺术手段准确地表达作品的内在含义,常见的基本表达手段有:停顿、重音、语速、句调。同时,左老师还强调,一个成功的演讲中眼神、手势等肢体动作同样非常重要。之后,左老师邀请同学们上台尝试演讲,同学们表现积极,踊跃参与。

最后,左老师祝愿学员们都能够成为演讲与交际的高手。本次讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。

左飚,上海海事大学教授、外国语学院前院长,曾任上海市科技翻译学会会长、中国英汉语比较研究会常务理事;曾应邀任美国夏威夷大学同声传译导师、新加坡南洋理工大学研究员、英国兰卡斯特大学高级访问学者。曾长期从事研究生、外国留学生及MBA/EMBA教学,主要研究方向为语言文化比较、翻译、现代管理等。

(稿件来源:法学院)