上海海事大学关工委简介

发布时间:2016.11.23 10:43      阅读量:1598

上海海事大学关工委简介:

关心下一代工作委员会简称“关工委”,上海海事大学关工委是在上海市教育系统关工委和学校党委的领导下,以离退休老同志为主体、有在职同志参加的机构。我们的工作方针是:“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效。”主要任务是:组织指导离退休老同志,配合学校各部门,全面贯彻党的教育方针,着力对大学生和青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年健康成长。为培养德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

我校关工委于1996年成立。首任主任为原党委书记王恩田同志,副主任为时任党委副书记王宏彪同志。2012年,我校10个二级学院先后成立了二级关工委分会。各分会由各院党委书记、副书记和离退休老同志组成。多年来,校关工委经过多次调整,2016年新一届校关工委由党委副书记、副校长王海威同志担任校关工委主任、原党委副书记张川国同志任常务副主任。

我校关工委成立以来,在大学生社会主义核心价值观教育、青年教师师德师风建设方面做了大量工作。关工委讲师团成员每年为学生、青年教师开设各类讲座;老同志、老教师与青年教师结对子;局级退休干部与大学生座谈;开展了“晚霞余晖映海大”等系列活动。创建了特色品牌。特邀党建组织员积极参与学生党建工作。教学督导组为学校教学质量把关。关工委还加强自身建设,结合学校工作实际,积极开展课题调研,不断总结经验,推动工作,使关工委工作在学校的影响力不断提升,对学校的思想教育工作和学校发展起到了极好的助力作用。