心系晚辈教授语 虚心求教学生意-记老教授协会座谈会

发布时间:2016.11.18 08:39      阅读量:1062

2016年10月31日14:00,上海海事大学老教授协会与交运学子在交运楼215、217举行了一场座谈会。参加座谈会的老教授协会的老师有宗蓓华老师、赵伟建老师、丁翠英老师、王菊泉老师、左飙老师、沈禹均老师、吴旭光老师。

在本次座谈会中,同学们提出了关于考研与工作的选择、手机微信的使用、环境与主观能动性、地域方面的思想碰撞及爱情观等方面的问题。各位老前辈一一耐心解答,分享自己的观点。在交谈的过程中,现场氛围逐渐活跃。其中一位同学提出“名校与普通高校对人产生的影响是否有差异”的疑问,王菊泉老师、赵伟健老师、丁翠瑛老师分别提出自己的看法,并列举自己听闻或经历过的事情。王菊泉老师说:“刻苦了不一定能成功,但不刻苦一定不会成功”。除了学业、职业方面的问题,学生还提出在生活、感情上的困惑。对于同学的疑问,每一位老师都给予了中肯的解答,希望同学能够结合实际,从自身出发,做个有心人并对自己负责。座谈会结束后,参与的学生表示时间略短,还有很多问题想与前辈沟通。各位前辈的和蔼拉近了两代人之间的距离,希望能有更多机会,与前辈进行学习交流。

通过这次座谈会,同学们对自己未来的发展有了更深入的了解,并且对自己在大学里应当完成的事也更加明朗清晰。同学们受到了教授们曾经经历的鼓励,对即将遇到的困难也做好了准备。老教授们与在读大学生可能有年龄上的差距,但他们的人生经验、思想的深度和广度值得大学生借鉴和思考。

老教协座谈会.jpg