传承弘扬伟大长征精神,实现中华民族伟大复兴-—记海洋科学与工程学院第13期党校第一讲

发布时间:2016.11.18 08:23      阅读量:1030

11月10日下午一点,海洋科学与工程学院第13期党校第一讲在学院楼109报告厅顺利进行。第一次课程由光工委吴旭光教授担任主讲人,以“传承弘扬伟大长征精神,实现中华民族伟大复兴”为主题,勉励在座的师生们铭记长征伟大胜利,弘扬长征精神,实现中华民族的伟大复兴。

在演讲的第一部分,吴教授首先为大家再现了长征的历史背景,从1921年建党国共合作,到第五次反“围剿”失败,红军被迫踏上长征,拉开了中华民族抗战历史乃至人类奋斗上一次伟大里程碑式胜利的序幕。随后,吴教授以长征中发生的重大战役(如湘江战役)和举行的重要会议(如遵义会议)为纲,向大家介绍了长征概况,以“四渡赤水”和“飞夺泸定桥”的壮举勾勒出毛主席的军事天赋,红军不怕苦难、为国捐躯的精神永远长存,红军女兵的巨大牺牲令人动容。最后,吴旭光教授点出了长征精神的伟大意义,引用了毛主席和习近平主席对长征的总结,长征粉碎了敌人扼杀中国革命的企图,为中国共产党培养了大批优秀的领导干部。

在演讲的第二部分,吴旭光教授围绕“实现中华民族的伟大复兴”,阐述了长征精神在当代的体现——长征系列火箭,邓小平继续长征路,习近平的新长征路……描述了中华民族崛起的历程。现如今,中华民族已经崛起,但依然面临着严峻的国际形势:在意识形态上,资本主义对中国西化分化和平演变加剧;在政治军事上,中国面对修昔底德陷阱形势严峻;同时,国内的严峻形势也不容忽视:精神与物质脱节,信仰失落;党内反腐败任务艰巨;传统文化被抛弃,西方文化泛滥;经济发展压力沉重和巨大的贫富差距,让我们看到了肩上所担负的神圣使命。每一代人有每一代人的长征路,长征永远在路上。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。每一代人都要走好自己的长征路。本次党课让同学们对长征精神有了更深入的了解,坚守共产主义信仰,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴勇攀高峰。吴旭光党课.jpg