拓宽实践平台 在小事中闪光

发布时间:2016.11.18 11:02      阅读量:1303

拓宽实践平台 在小事中闪光

——上海海事大学交通运输学院关工委分会践行社会主义核心价值观

2015年是中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年,交通运输学院关工委以此为契机,开展“书香党员”活动、“三人行”互助活动、“咔嚓——寻找海大最美园丁”校园摄影展等系列践行社会主义核心价值观活动,引导学院学生将社会主义核心价值观作为价值准则和行为规范,拓宽学生践行社会主义核心价值观的教育途径,让学生们更好地认识历史,弘扬爱国精神。

了解革命历史   传承爱国精神

为使同学进一步了解抗战历史,交通运输学院关工委邀请上海海事大学关工委讲师团吴旭光教授为学生做了“永记历史惨痛教训,实现中华民族复兴”的爱国主义教育讲座。吴教授从抗战胜利血泪祭奠等几个方面介绍了中国共产党领导中国人民进行八年抗日战争的不易,指出每一名同学应该以身作则做抗日战争历史的传播者和中华民族复兴的先行者。 吴老师的讲座极大地激发了大学生保家卫国,追求正义的雄心。他们利用假期,依托大学生暑期项目,身体力行,做爱国主义的宣传小使者。我院的“云滇海燕”暑期社会实践队中就为云南省丽江茂山镇太平小学的学生们上了一节介绍中国的抗日战争的历史课。尽管学校没有现代化的教学设备,不能把极富感染力的反映日本侵略者血腥暴行、中国抗日战争极其不易的照片和视频现场放给孩子们,但队员们用生动的极具说服力的故事将中国八年抗日战争的历史一一介绍给孩子们。孩子们听得很认真,深受触动。“云滇海燕”暑期社会实践队还获得了2015年上海海事大学优秀暑期社会实践团队。

阅读文化经典    争做书香党员

为了更好了解历史,也为了提高党员党性觉悟和理论水平以及加强基层学习型党组织建设,交通运输学院继续开展“创建书香支部,争做书香党员”的学习活动。“书香党员”活动学院党委已经组织开展了四年,旨在通过读书讨论等形式,提高同学们的理论知识和综合素质。学院关工委为各支部购买了下发了《宪法》、《十八届四中全会单行本》、《旧制度与大革命》等指定必读书籍,并根据各个支部的党员开列的书单,为支部购买了《平凡的世界》、《追风筝的人》、《影响力》、《正能量》、《麦田的守望者》等诸多支部自选书籍,作为各支部组织学习的参考。为使活动有效有序开展,学院关工委结合支部实际,制定了详细的读书活动的组织和实施方案。各个党支部认真开展读书活动,很多党员撰写了读书体会,并在读书专题组织生活上进行交流。学期末,关工委还将一些党员的读书心得集结成册。通过开展书香党员读书活动,各党员进一步了解了中国共产党领导中国人民建立、发展新中国的不易,进一步坚定了理想信念,增强了使命感和责任感。

解疑答惑   “三人行”来助力

为了使党员、入党积极分子知行合一的践行社会主义核心价值观,也为了更有效帮助学习有困难同学,营造良好的学院学习氛围,交通运输学院关工委指导推广“三人行”学习互助活动。“三人行”学习互助活动受启发于《论语·述而》中的“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”,即关工委引导一名学生党员、一名入党积极分子、一名学习有困难同学组成“三人行”学习互助小组。各个小组根据自己实际情况,灵活安排辅导时间和辅导地点,以提高学习成绩为目标,以养成良好学习习惯为重点,循序渐进的帮助学习有困难同学解疑答惑。期末考试结束后,关工委还对表现突出的互助小组进行表彰和优秀心得和经验的分享。通过“三人行“学习互助活动,一方面解决了学习有困难同学解学习上的困难,提高他们的学习的信心和主动性,另一方面也加深了党员、积极分子与同学的沟通,加强了党内与党外的联系,切实提高了学生党员为同学服务的意识。

发现身边的榜样 开展师风师德建设

为了拉近老师与学生的距离,让学生体会老师的爱岗敬业,交通运输学院关工委有摄影特长的赵伟建老师指导学生开展了“咔嚓——寻找海大最美园丁”主题摄影比赛。活动通过学生的眼睛,用摄影的形式描绘教师的工作生活状态和精神面貌,旨在从学院层面上大力挖掘、宣传敬业爱岗的师德标兵,从而潜移默化的引导学生积极践行社会主义核心价值观。同样,关工委也关心学院青年教师的成长,积极引导青年教师探索在航运特色专业课程中进行社会主义核心价值观渗透教育,即在航运特色课程中通过理论阐述、案例情境模拟、启发式教学等多种形式“润物细无声”地对学生进行社会主义核心价值观教育。学院的教师还自发地以个人自助游的形式前往延安、井冈山等革命圣地参观,感受中国的抗战历史,提高自我的爱国情怀,从而更加准确、生动、形象的通过日常主题活动教育对学生进行社会主义核心价值观教育。

总之,学院关工委充分发挥离退休老同志的作用,在党政班子的领导下,通过各种有益的教育和实践活动,充分调动了广大师生践行社会主义核心价值观的积极性,发挥正能量,共筑中国梦。

上海海事大学交通运输学院关工委