榜样垂范 典型引领 凝聚关工委教育活力

发布时间:2016.11.18 11:01      阅读量:1294

榜样垂范典型引领凝聚关工委教育活力

上海海事大学关工委

一、案由

挖掘先进典型,发挥先进典型作用,是我党思想政治工作的优良传统,也是党开展政治工作的重要方法和手段,近几年来,我校关工委努力挖掘先进典型,树立先进典型,学习先进典型,宣传先进典型,爱护先进典型,充分发挥先进典型作用,使我校关工委在加强大学生思想道德建设,引导大学生树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助大学生成长成才等方面不断取得新的进步。

二、具体内容

1、挖掘先进典型,大力弘扬他们的先进事迹

近几年,在我校老同志中涌现了一批热心于关心下一代工作的先进典型,他们是:

王思田,是我校退休老领导中的楷模,思想高尚,严于律己,为保持理想长存,思想常新,仍然刻苦学习,坚持每年听几十场形势和热点问题的报告,并对所听报告内容潜心思考,认真研究,找出能与大学生思想政治教育相结合的热点、焦点,所以每当他与大学生交流时,总是能够在更远更高的视角发表观点,将理论和实践很好地结合起来,积极引导大学生,真正达到了长者垂范的效果。他还组织退休校领导开展与少数民族学生帮困助学结对活动.

徐明全,今年85岁,是离休老干部的杰出代表,他爱教育,懂教育,善教育,结合大学生的实际,捐资40万元人民币在信息工程学院设立“谊惠”大学生创意激励基金,他还不顾自己年迈,多次到校给学生举办座谈,与学生交流,以自己严谨治学、勇于创新的精神,感染学生,激励学生,勉励学生克服困难,迎难而上,提升学生的创造和创新能力。

吴旭光,是我校老教授中的榜样,退休不退岗,他是一位右手残缺的残疾人,但身残志坚,学习刻苦,紧跟形势,他开出的“党课政治系列”讲座有几十讲,从党的性质、指导思想到民族复兴的“中国梦”,从郑和文韬战略到南海问题,讲座紧扣大学生关注的社会焦点,赋予了思想道德教育鲜活的生命力。

左飚,是全国“五一劳动奖章”获得者,是位老劳模,具有很高的学术造诣和演讲能力,他列出的7大类26个讲座题目,与时俱进,立足当下,关注大学生的内在要求,因势利导,生动形象,他的报告深受学生欢迎,场场爆棚。

他们的共同特点是:具有高尚的品德和无私奉献精神,具有顽强刻苦的学习精神,善于提升做大学生思想政治工作的本领;具有宽广的胸怀,视学生为亲人,对学生倾全力关爱;具有注重调查研究,讲求实效的作风,善于用身边的动人故事,生活场景,感人事迹去唤起学生的共鸣;具有积极探索,善于创新的改革精神。校关工委通过报告会、工作会、学生采访、校报等多种形式,多渠道地宣传先进典型的感人事迹,弘扬他们的精神,号召大学生、青年教师和老同志向他们学习。

2、以先进典型为榜样,充分发挥他们的作用

(1)榜样示范作用。校关工委努力发挥先进典型的榜样作用,示范作用。如今年是纪念抗战胜利70周年。校关工委配合主渠道开展纪念抗战胜利70周年系列活动。其中一个活动,就是请吴旭光老师准备一个报告,吴老师接到任务后,足足花了两个星期,收集了大量的资料,并精心研究,制作了5个小时的PPT资料,为多个学院的学生作了一场内容丰富的报告,学生反映强烈,普遍感受到是接受了一次生动的爱国主义教育。

(2)引领作用。我校先进典型的引领作用是明显的。如徐明全同志给文理学院老师做《怎样做个好老师》的讲座后,感动了许多年青老师,引发了青年教师对教师职责的思考,为该学院的师德师风建设起到了良好的促进作用。又如有一次校关工委对王思田同志组织的帮困助学结对活动在老同志中作了介绍后,我校一对老教师夫妇主动找关工委表示,愿意捐款资助困难学生,还愿意与学生结对,开展互动交流。

(3)传帮带作用。先进典型具有政治优势、经验优势和威望优势。我校关工委注意发挥先进典型的传帮带作用。去年学校党委组织支部书记沙龙时,请王思田同志为青年党支部书记谈如何做好书记的体会。王思田同志结合自己的经历和新时期对党支部书记的要求作了生动的讲解,对青年书记们较大的帮助,有的说:“听君一席话,胜读十年书。”

(4)辐射周边、传播正能量作用。我校先进典型不仅在校内开花结果,还在社会上形成了良好的“蝴蝶效应”。吴旭光老师就去年为外校、社区、部队作报告就有数十场。左飚教授的报告足迹踏遍半个中国。许多名校都请他。这些优质资源的充分发挥,让学生、让社会收获更多的正能量。

3、爱护先进典型,尽力为他们做好服务工作

先进典型的作用的要发挥,对他们的积极性必须要加以保护。我校关工委努力做到重视先进典型,关心先进典型。关工委办公室的同志尽力为他们开展活动,做好后勤保障和服务工作。校关工委还建立了领导走访先进典型活动。

三、实际效果

我校先进典型不断涌现,先进典型的作用充分发挥。在先进典型的带动下,我校关工委工作取得进展,学院关工委分会的活力明显增强,校讲师团队伍不断扩大,积极开展各类主题教育活动,每年为大学生、青年教师、入党积极分子及学生党员作报告、座谈交流几十场,对青年学生进行理想信念教育、爱国主义教育和思想道德教育。教育的效果和质量有所提高,如一位学生在听了吴旭光老师的报告后,激动万分,紧紧的握着吴老师的手说:“你是我遇到的最好的老师,你今天的报告将改变我的人生。”徐明全老师捐资的“谊惠”基金在信息工程学院设立后,在徐老师的精心指导下,极大地激发了该院学生的创新意识和创新实践,通过该基金的孵化,学生的创新动手能力得到提高,该院学生在全国各类大赛中取得了优异成绩。如在今年的第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中,在上海赛已获得了一、二、三奖共25项。