情系雷锋,志愿你我

发布时间:2016.11.18 10:58      阅读量:1844

情系雷锋,志愿你我

——记上海海事大学交通运输学院关工委&上钢社区(街道)雷锋驿站志愿者服务活动

搭建服务平台,开创共赢模式

为了给学生搭建更多实践交流的平台,培养“综合素质高、专业能力强、职业技能优”的高素质人才,交通运输学院关工委以服务社会为宗旨、以提高学生就业能力为导向,积极探索“校企合作,共建基地”的人才培养模式,通过与企业、社区等签订实习基地,使学生得到很好的实践锻炼,实现人才培养适应社会企业发展的需要,真正实现“教育教学和社会需求零距离、学生能力和岗位需要零距离”的人才培养目标。

2011年7月,我校交通运输学院关工委、学工办与上钢社区(街道)团工委签订了实习基地协议。根据此协议,交通运输学院在关工委老师的指导下每年暑假选拔优秀的学生志愿者前往上钢社区(街道)开展志愿者服务。至今已开展了四期志愿者活动,上钢社区(街道)团工委对我院学生的评价非常高。

全心全意服务,彰显青年责任

上钢社区(街道)雷锋驿站倚靠世博园,是为数不多的保存至今的世博园区服务站。交通运输学院志愿者的主要工作就是在雷锋驿站为群众提供志愿便民服务。为做好此项工作,交通运输学院每年暑假前都是经过层层面试与选拔,挑选出优秀的志愿者前往雷锋驿站。每一届的志愿者们都会在上岗前认真参加交通运输学院关工委和上钢社区(街道)雷锋驿站举办的各项培训,明确任务,强调纪律,与已经做过雷锋驿站志愿者的前辈们进行经验交流,还会在上海市优秀志愿者、雷锋驿站常务副站长傅余贤的带领下,到上南路耀华路口的雷锋驿站实地以游客的视角记录周遭容易辨识的地标,学习服务日内将举办的活动和注意事项等等。

正式上岗后,交通运输学院志愿者们秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,在雷锋驿站为群众提供志愿便民服务。志愿者们会在雷锋驿站为前来询问的行人提供语言翻译、信息咨询、配钥匙、借雨伞、供开水等,并与中国馆及周边大型活动处协作,并时通知最新的信息告示。志愿者们还积极走出雷锋驿站,在客流量高峰期,除了回答问题外还帮助疏导人群;给头顶烈日辛勤工作的养路工人送上冰凉的矿泉水;积极救助在距离上钢社区雷锋驿站不远处的非机动车道上,因两辆电动车发生了碰擦而撞到的老人,为他清理伤口,涂红药水、盖医用纱布等;在看到行人露出迟疑犹豫的神色时,志愿者们会主动走出驿亭,上前询问等等,旨在为市民提供细致入微的帮助,点点滴滴都在彰显雷锋精神。志愿者们为了提高服务的质量与效率,更是将路人们的问题一个一个记录在问题集锦中,并在集锦中作了详细的解答,为其他志愿服务者提供很好地参考。每天的志言志语在多天的服务之后也逐渐累积成厚厚一本,100余篇驻亭日记写的是他们的服务也是他们的感悟。每年暑期,雷锋驿站志愿者团队都要服务千余人次,就是用真情与热心传承雷锋精神,用点点滴滴的小事书写精神文明建设的华丽篇章。

在驻亭志愿服务之余,在交通运输学院关工委和上钢社区(街道)的支持下,志愿者们还开展了丰富的亭外活动,获得了宝贵的学习机会:在成山路上的云凌教育爱心暑托班站点,志愿者们陪伴小朋友们一起制作点心和软陶;在上钢社区学校,志愿者亲手制作爱心饼干送去秀英敬老院,让老人们感受了爱和温暖;应上海市反恐特勤中队的邀请,雷锋驿站的志愿者们走入军营,在军地与奋战在第一线的武警战士们共话社会服务精神、学习消防知识;在上钢社区(街道)相关人员的带领下参观世博园区,了解各种文化;听复旦哲学王子王德峰教授的讲座《中国智慧与现代生活》、观看展现各个时期奉献精神的话剧《追梦的人》;在雷锋驿站站长傅余贤老师的带领下和队员们的齐心协力下,雷锋驿站志愿者服务团队的雷锋精神横幅签名活动足迹遍布7个区县,涉及包括中华艺术宫、华东政法大学、外滩、人民广场、南京路、徐家汇等诸多人流较多的地区,获得了大力支持。

梅花香自苦寒来,青春洋溢展风采

交通运输学院关工委与上钢社区(街道)结对开展的志愿者活动为青年学生了解自我、参加实践、服务社会提供了机会,也为社会了解上海海事大学架构了平台,累计50多名志愿者也在志愿者活动中收获了成长。雷锋驿站志愿者无疑是辛苦的,但是志愿者们没有丝毫怨言,“风吹雨打全不怕,要留温馨在人间”是他们的口号和承诺,志愿者们热情大方的微笑,细致周到的服务赢得了众多路人的褒奖,也得到了上钢社区(街道)、交通运输学院和社区居民的肯定。志愿者们通过服务经历,也已经收获硕果累累:雷锋驿站志愿者宣传团队自主拍摄了微视频《那些年,我们在雷锋驿站》,不仅感动了已经参加过服务的学生,也号召了新的学生加入这个志愿团队;在每次暑期志愿服务结束时,上钢社区(街道)会给志愿者们颁发志愿者服务证书,给予“优秀志愿者”称号;在出版的《雷锋驿站的故事》一书中,志愿者们的8篇服务日记和志愿寄语也收录其中;此外,志愿者们的服务事迹成功登上了上海青年报一次,浦东时报两次,被浦东人民广播电台采访一次。

时光飞逝,当志愿者的日子很快就过去了。不过那段时光,会被放在记忆中珍藏,赠人玫瑰,手有余香,志愿者的工作,大家一定还会积极去做,去传承。愿志愿者精神永存,愿美好真情常在!