上海海事大学关工委2022年工作计划

发布时间:2023.04.12 07:40      阅读量:17

上海海事大学关工委2022年工作计划

我校关工委2022年的指导思想和主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和关心下一代工作系列讲话为指导,学习贯彻党的十九大以来的历届全会精神,全面贯彻中办、国办46号文、教育部党组34号文、市教卫工作党委201号文,坚持立德树人,着力创新实践,建立更加完善更富效能的工作体制和运行机制,建设更具引领性的关工委组织,更好发挥广大“五老”教育、引导、关爱、保护青少年的独特优势和重要作用。用实际行动迎接党的二十大的召开。

一、继续围绕中心工作,搭建平台,开展各类教育活动

1.今年重点是围绕党的二十大召开,做好宣讲活动。组织学校关工委工作班子和“五老”骨干开展多形式分层次的学习培训,提高政治站位,增强做好关工委工作的责任性和自觉性。

2.继续开展多种形式的“四史”教育和第5轮“读懂中国活动。

要充分挖掘“五老资源,积极发挥好“五老”作用,立足基层、选好年度主题、把握好学生和五老“互动。继续推进杰出校友、老专家回母校活动,坚持活动的常态化和实效化。

今年“读懂中国活动的”的主题是“共话百年奋斗,争做时代新人”,各基层关工委可组织学生开展线上线下对“五老”人选进行深入交流采访,整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感想和体会,形成征文或演讲稿,此项活动也可纳入今年的学生思想教育活动中同设计共开展。

3.继续积极发挥高校特邀党建组织员的作用。不断拓展特邀党建组织员工作的领域,配合学校开展党建督导、党建宣讲、党建研究等工作,特邀党建组织员工作重心进一步转移到培养青年党员教师和青年组织员上来,关心学生党支部建设和学生党支部书记培养。

二、以品牌特色为抓手,不断完善内涵和运作方式

1.各学院在已开展的“一院一品”活动的基础上,认真总结这几年开展的实践经验,并对活动开展的形式、名称、模块进行完善,逐步形成具有本学院特点的、行之有效的活动模式和品牌特色。

2.今年上学期,结合以实际行动迎接党的20大召开的契机,总结学校近年来关工委工作取得的成绩,在各学院开展“一院一品”活动的基础上,组织展出各学院的展板,并开展评比,向全校师生展示关工委工作的成就。

三、加强体制机制建设,完善相关规章制度,推进关工委工作科学规范

认真学习贯彻中办国办和教育部关工委、市教育关工委下发的有关文件精神,结合我校理论基地课题的调研,修改建立我校关工委工作的有关规章制度,工作程序,使关工委工作更加规范有序。有据可依。

四、坚持政治引领,加强关工委自身建设

今年是贯彻落实中办国办46号文、教育部党组34号文和市教委党委201号文的执行年。要学好有关文件精神,不断加强思想建设、组织建设、队伍建设。建立健全“五老”发挥作用等方面的体制机制,畅通“五老”参加关工委工作的途径,着力推进高校关工委自身建设,夯实工作基础,着力加强院系关工委的组织制度建设。

五、继续做好理论基地建设,组织好课题和调研

进一步落实市教卫系统关工委理论研究基地建设的”三年行动计划,推进学校理论基地与浦东新区、虹口区教育关工委结对合作,从实践中总结经验、把我校关工委工作从理论高度加以总结,不断提升工作水平。围绕工作中的重点难点问题,加强关工委理论研究基地对新情况、新问题、新对策的研究,鼓励学校二级关工委积极参与上海市教育关工委面上课题的研究。

六、继续积极开展网上教育活动,克服疫情带来的影响

1.继续总结疫情期间关工委网课教育的经验,做好“互联网+关工委工作的模式”,开设“微视频、微课堂”网上党支部建设等活动,创新开展关工委网上网下结合的各项思想教育活动。

2.通过互联网、微信群及时报道上级教育关工委学习、建设、工作动态,彰显关工委的传播力和影响力,适应新形势发展的需要。