上海海事大学关工委2021年工作总结

发布时间:2023.04.12 07:40      阅读量:21

上海海事大学关工委2021年工作总结

不平凡的2021年即将过去,新年的钟声即将敲响,海事大学关工委的全体同志,在上级党委和学校党委的高度重视和关心下,以饱满的热情和昂扬的斗志,迎来了新的一年。

在过去的一年中,我校关工委在党的100周年华诞、中华人民共和国成立72周年的大庆、党的十九届六中全会决议等多项重大活动中,积极开展了学习、宣讲、上党课、座谈等各项活动,这一年大家精神抖擞,这一年我们收获满满。海大校园中留下了老同志的靓丽风采,也留下了浓墨重彩的一笔。

一、以学习为引领,搞好关工委思想建设

1、 组织关工委讲师团认真学习习近平总书记关于发挥“五老”作用的一系列重要指示精神和教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(34)号文件和市教卫党委的(201)号文件精神,充分认识新时代发挥“五老”作用,做好关心下一代工作的重要意义,从思想认识上、体制机制上解决薄弱环节,承担起教育帮助关爱青年一代的重大责任。通过学习讨论,大家统一了思想,提高了认识,提振了工作的信心,决心凝心聚力开展新一年的关工委工作。

2、 积极开展网上学习。为便于及时开展学习,关工委建立了微信群,及时把党中央和上级党委的有关文件精神发在微信群,供大家在第一时间学习,并结合有关问题开展讨论,对微信群中的不实消息和不当转发也给予批评,形成积极向上、风清气正的良好风气。

二、搭建多种平台,充分发挥“五老”作用

今年重大节庆和活动比较多,校关工委主动搭建平台,发挥“五老”作用,开展多项活动。今年是建党100周年大庆,许多老同志早早就做了准备,吴旭光、刘泽雨等教授准备了多个系列讲座;10多位老同志参加了学校组织的“百人党史宣讲团,为学生和青年教师讲党的百年辉煌历史。党的十九届六中全会召开后,刘泽雨、黄菊良、常焕等老师就结合党课教育为学生解读十九届六中全会精神和新党章内容。宗蓓华、谢莉莉等老师为青年教师开设怎样做一个好老师和师德建设讲座、物流学院的阳光德馨听心室老教授和学生的谈心、宋光明老师为交运和经管的40多份课程思政的教案修改把关、退休局级党支部与交运学院教工党支部共建,一起过组织生活和座谈,为“三全育人”试点出谋划策、左飚老师和程德玉老师利用校报和微信,宣传教育理念和哲理,指导青年学子成长。在帮困助学的平台上,退局支部每年为贫困学生捐款4000元。徐明全老先生每年资助贫困学生,还为“读书屋”捐书捐钱。老同志以自身的奉献精神和工作态度为年轻人树立了榜样。

三、重心下沉,夯实基础,开展“一院一品”展板展示活动

根据我校关工委多年来在基层开展“一院一品”活动的经验,为更好地交流学习、发展完善,推动基层关工委工作的发展,2021年我们开展了“一院一品”展板展示活动。由各个学院提供素材和案例材料,校关工委统一制作,经过各学院的梳理总结提炼,对项目名称、创建过程、品牌内容与特色、活动成效等进行了很好全面的总结,为下一步开展“一院一品”活动奠定了基础。目前已进入制作阶段。因近期干部调整,各单位需要交接,因此展板展出放在下学期完成。

四、加强队伍建设,做好新老交替

我校关工委有一大批热心关爱青年学生和青年教师的老同志,但随着年龄的增长,已有好几位进入80高龄,今年,校关工委积极开展发展新成员的工作,联系人事处、退休办,对那些即将退休和刚退休的热心关工委工作、有能力愿奉献的同志,及时发展到我们的队伍中来。一年来,已增加3位同志参加了讲师团工作,还在继续物色合适人选,使核心层坚强有力、骨干层队伍巩固提高、参与层不断壮大,保证关工委工作有人做,队伍源源不断,后继有人。增强关工委工作的凝聚力和吸引力。

五、以理论基地建设,带动课题研究、做好成果转换

2021年是市教育关工委理论基地建设的第一年。我校关工委作为十个理论研究基地之一,任务非常艰巨。课题组在张川国常务副主任的带领下,积极组织精兵强将开展课题研究。从方案设计、问卷设计、调研走访、收集材料、组织撰写、反复修改等环节,共发问卷98份、走访互访7所院校、收集数据近万,形成12张统计表格。经过一年的历练,已顺利完成了3万字的《新形势下高校进一步发挥“五老”作用的专题研究》课题报告。得到了有关领导的认可和好评。目前已开始申报第二期课题。

2021年理论课题研究开创了新局面,交通运输学院等基层关工委也申报了课题,对今后我校开展关工委课题研究,增加了新生力量,也为提升关工委工作的理论研究打开了局面。

六、奖励表彰,硕果累累

一年来我校关工委的工作,得到了上级党委和各有关部门的充分肯定和奖励,2021年我校荣获了上海市关工委先进集体称号,我校2020年的《高校开展一院一品活动的实践与研究》荣获市教委关工委课题特等奖,我校关工委常务副主任张川国同志荣获教育部关心下一代工作先进个人,并三次在市教育关工委大会上交流发言。荣誉的获得,鞭策我们更好地做好立德树人的工作,为新的一年学校关工委工作更上一个台阶,老同志更好发挥作用增强信心。