上海海事大学关工委召开阳光德馨听心室工作总结推进会

发布时间:2022.12.05 09:56      阅读量:97

上海海事大学关工委召开阳光德馨听心室工作总结推进会

121日,校关工委于港湾校区103会议室召开阳光德馨听心室工作总结推进会。校关工委常务副主任肖宝家出席并讲话,校关工委成员、物流工程学院关工委分会成员、“五老”代表参加会议。会议由校关工委副主任谢莉莉主持。

校关工委常务副主任肖宝家表示,阳光德馨听心室活动作为校关工委和物流工程学院合作开展的“一院一品”特色项目,五年来取得了显著的成效。谈心活动为学校“五老”参与“三全育人”工作搭建了很好的平台,充分发挥了“五老”理想信念坚定、专业造诣深厚、师德师风高尚、悉心关爱学生的独特优势,为引导青年学生的健康成长发挥了积极作用。同时,肖宝家就贯彻党的二十大精神,进一步提升阳光德馨听心室活动成效提出努力方向:一是完善机制建设,建立谈心对象发现机制、导师遴选机制、沟通反馈机制和组织保障机制,规范常态做好谈心工作;二是不断总结,扩大范围,壮大导师队伍,面向更多成长中有困惑的学生、工作中有困难的青年教师,开展多种形式的活动;三是加强宣传,总结出解决共性问题的智囊妙语,对于有共性问题的学生进行思想引领,强化谈心活动的延伸和辐射作用。

物流工程学院党委副书记马莹围绕谈话学生个人发展和回访情况,整体介绍了阳光德馨听心室活动开展以来取得的成效、工作难点及下阶段工作计划。马莹表示老同志们对同学们的关爱,就像一缕温馨的阳光照进同学们的心里,引导他们感受温暖,坚定信心,向阳而生,逐光而行。

会上,“五老”代表围绕个人参与谈心活动的感受、听心室工作持续开展的建议、如何更好发挥“五老”作用等方面进行交流。张川国老师表示非常愿意与青年学生谈心谈话,帮助他们解决思想和实际问题,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,希望日后进一步加强沟通反馈;丁翠英老师讲述了一位已毕业的谈话学生在疫情期间发来问候信息的故事,她认为谈话老师热心、耐心、细心的帮助学生,多鼓励和肯定学生,就会调动学生的积极性;赵伟建、宋光明、杨权斌三位老师从加强机制建设、加大队伍建设、根据个性和共性问题丰富活动形式、分类解决问题等方面提出了宝贵意见。

此次会议的召开,进一步激发“五老”参与关心下一代工作的热情,进一步明确阳光德馨听心室项目持续常态化开展的方向,进一步推动谈心活动做细、做深、做实、做亮,让阳光德馨听心室成为学生成长的加油站,护航学生成长成才!