上下联动抓落实,关工委工作再创新

发布时间:2019.09.28 10:31      阅读量:966

上下联动抓落实,关工委工作再创新

今年是中华人民共和国成立70周年华诞,也是我校110周年校庆庆祝日。我校关工委抓住重大活动的契机,新学期开始就结合关工委工作,开展走基层抓调研,了解各二级学院工作情况,及时向基层传达学校关工委下半年工作思路。做到上下联动,共同推进关工委工作的开展和落实。

9月16日和25日,在校关工委常务副主任张川国老书记的带领下,校关工委办公室的同志用了2天的时间,走访了学校10个二级学院的基层关工委领导班子,张书记向每个单位详细介绍了学校关工委今年下半年的工作思路和重点。他高度概括为三个作用,七个方面的工作和四个字的着力点。三个作用即领导班子主导作用、“五老”的主体作用、各级关工委组织的协调作用;七方面工作即加强组织机构建设、加强队伍建设、加强学习、加强基层建设、加强特色亮点工作、继续开展主题活动,加强工作调研。工作着力点在四个字上,即“实”上下功夫,“细”上做文章,“深”上花力气,“新”上动脑筋。这种朗朗上口的工作思路,使基层同志大受启发,对下半年的工作无疑是很大的促进和提升。基层关工委也根据学校的工作思路结合本单位的情况提出了下半年的工作计划。目前我校基层关工委的工作思路也在不断创新。文理学院把关爱青年教师和学生的成长纳入学院的护航计划,全方位开展活动,很有成效;物流工程学院的“阳光德馨听心室’将进一步开展学业困难学生的思想解惑工作;信息工程学院在深化“五老”典型的宣传引导方面再下功夫,把学院的徐明全老师事迹更广泛地宣传,教育教师学生,起到典型引领作用。其他学院也对已有的特色活动做了深化和系统化。交通运输学院还加强了基层关工委的工作人员和信息工作。

在调研中,基层也对学校关工委讲师团的工作给予了高度评价,赞誉在学生和青年教师的培养教育中起到了不可替代的作用,并提出了本学期的需求,希望讲师团成员继续结合形势为学生、教师上党课、进行支部书记培训和谈心活动等。
经过下基层调研沟通,我校关工委形成了良好的工作机制,上下及时沟通信息,共同努力,推进了关工委工作的实效和不断创新。

上海海事大学关工委办公室