上海海事大学关工委2018年工作要点

发布时间:2018.03.26 12:10      阅读量:1566

上海海事大学关工委2018年工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神的开局之年,我们要以习近平总书记提出的“新时代中国特色社会主义理论”为指导,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,继续做好立德树人,教育学生“听党话、跟党走”工作, 培育和践行社会主义核心价值观。今年还有多项重大的纪念活动。我校关工委要在2017年各项工作取得优异成绩的基础上,继续创新工作手段,积极主动地开展有关工作,为大学生和青年教师服务,为他们的健康成长助力,更好地发挥老同志的光和热,为学校的发展做出应有的贡献。

一、以学习为抓手,提高认识,统一思想。

1.继续抓好关工委班子和讲师团成员的学习。组织讲师团成员学好党的十九大精神和全国两会精神,深刻领会习近平总书记在十九大报告中提出的加强高校师德师风建设,培养和践行社会主义核心价值观的教育精神,结合学校实际,提出关工委的工作思路和举措。

2.继续抓好二级关工委成员和信息员队伍的学习,今年将组织开展信息员的培训工作,提高信息员的工作水平。

3.每年召开一次全校关工委、特邀党建组织员和教学督导组工作会议,总结经验,表彰先进,共同学习研讨工作。统一思想,紧紧围绕学校发展大局,做好学生思想教育工作。

二、抓住特色品牌,继续开展多种形式的教育活动,常做常新

1.发挥讲师团的作用,继续组织好学习十九大精神的宣讲。发挥退局干部和老教协的作用,开展多种形式的座谈会,与学生面对面交流,以自己的亲身经历谈学习体会,帮助师生解疑释惑。

2.继续开展二级学院的各项主题活动。继续做好“杰出校友回母校”活动、商船学院的“多彩航海梦”系列活动、外语学院的“中外文化对比讲座”等主题活动,发挥老同志的作用,开设更多师生欢迎的主题讲座。

3.发挥特邀党建组织员作用,做好大学生在入党发展中的思想工作。

4.联手教务处、党委教师工作部、教学督导组和工会青教联,进一步开展对青年教师的帮扶工作,开设专题讲座、座谈会、沙龙等活动,尤其要关注马列理论课教师的思想状况,通过各种形式,关心帮助青年教师较快成长。

5.继续做好退休局级支部与少数民族学生的帮困结对工作。今年还将跟踪曾经接受过帮助的已毕业的学生情况,总结经验,更好的开展此项工作。

6.继续加强大学生能力培养的助力工作。做好徐明全老师在信息学院设立的“谊惠创新基金”“谊品读书会”的工作,及时了解进展情况。组织好王大伟老师的“四、六级英语辅导”的工作,发挥好各学院已退休老教授继续做教学、科研传帮带的工作。

三、积极开展创新工作手段,拓展工作面的工作

1.做好关工委和物流工程学院建立的“阳光德馨听心室”启动仪式,并组织更多的老教师参与这项工作,开辟新的老教师和学生交流的平台。

2.加强新设的物流、信息、海洋、文理等四个学院的“共享读书屋”的建设,及时总结经验,逐步加以推广。

3.继续做好党建组织员和学生党支部“微信工作交流平台”的建设工作,总结经验,更好地探索老同志利用微信开展党建工作和思想教育工作的路径。

4.做好今年基层关工委先进单位和关工委工作先进个人的评选工作,弘扬先进经验,促进学校关工委工作更上一层楼。

四、继续加强关工委网站建设。

做到及时更新内容,更好地发挥网站交流工作,及时了解上级精神、展示关工委工作风采的重要阵地作用。

五、继续做好课题调研和课题转化工作。

今年已申报市教卫党委党建和市教育系统关工委的相关课题。将组织力量保质保量按时完成。通过课题调研,为下一步推动我校关工委工作提出思路和建议。并做好已完成课题的成果转化工作。

六、认真完成市教育系统关工委布置的各项工作。