上海海事大学关工委2017年工作计划

发布时间:2017.02.24 03:38      阅读量:1703

上海海事大学关工委2017年工作计划

上海海事大学关工委2017年在市教育党委关工委和学校党委的领导下,在去年取得各项工作成绩的基础上,继续以学习为先导,认真组织学习习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上的讲话精神,坚决贯彻教育部关工委、上海市教育关工委的各项工作要求,紧紧围绕学校中心工作,积极配合各有关部门,做好大学生和青年教师的“立德树人”工作,开展思想教育和价值引领,为努力办好社会主义大学发挥老同志的特长,助力学校发展。

一、  认真学习,统一思想,提高认识

1、关工委成员要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,尤其要深刻领会全国高校思想政治工作会上的讲话精神。以学习为先导,提高思想认识。坚持每学期集中学习一次,平时在网上开展学习。中央或上级有重大活动和重要会议,要及时组织学习讨论。统一思想,始终与党中央保持一致。

2、组织好各二级关工委分会和信息员的学习培训。每年召开一次全校关工委、特邀党建组织员和教学督导组会议,共同学习研讨工作。

二、继续发挥三支队伍的作用,做好“立德树人”工作

1、发挥讲师团作用,根据学生工作部和各二级学院分会的要求为全校学生、教师开设专题讲座,动员更多的老同志参与开设讲座,传播先进思想和理念,宣传社会主义大学的办学方向,坚定制度自信、道路自信、理论自信的思想。

2、发挥特邀党建组织员的作用,以老同志丰富的政治经验和优势,加强对青年学生的思想教育。尤其是对入党积极分子的教育培养,为党组织把好入口关,保证党员队伍的质量。

3、发挥教学督导组的作用,在听课中发现问题,发动更多的老教师参与结对子活动,关心青年教师成长,尤其要做好思想政治理论课教师的关心关爱工作,为培养青年马克思主义者作贡献。

三、继续做好特色品牌、特色项目的创建、培育工作

1、根据教育部关工委的工作要求,在全国高校开展“院士回母校”活动。我校将结合学校实际情况和专业特色,今年重点推出“杰出老校友回母校”系列活动。各二级学院关工委可根据本院实际情况,请有贡献或在本行业有影响的老校友、退休老教授、老领导回母校与学生座谈、访谈、讲座等活动,发挥杰出老校友的育人作用。

2、继续发挥各二级学院关工委的积极性,做好特色品牌、项目的培育工作。对一些较成功的项目给予支持,如商船学院的“多彩航海梦”系列活动,经管学院的“中华优秀传统文化”活动等,并加以推广,扩大影响,取得更大成效。

3、更好地发挥退休局级干部的作用,与二级学院关工委分会共同设计组织与大学生和学生党员的对话活动,使学生受到生动的党性教育。

4、紧密配合全国的重大节日、重要节点开展宣传教育活动。做好迎接建军90周年、迎接党的十九大召开等宣传教育活动。

四、继续做好课题调研工作

2017年,根据上级的课题要求,结合我校的实际情况选课题,并做好课题的转化工作。动员更多关心关工委工作、有实践经验的同志参与课题研究,不断提高课题质量。

五、继续做好关工委网站工作,发挥网上宣传作用。

2017年在继续做好“上海海事大学关心下一代”网站的信息更新和维护的工作外,进一步加强互联网工作的研究和拓展。开辟老同志参与网上学生党支部谈心活动。加强与学生工作部联系,探索老同志在互联网上开展思想工作的新阵地。

六、今年下半年将继续开展二年一度的优秀基层关工委、优秀关工委工作者、特色项目、特色品牌的评选工作。鼓励更多的基层单位不断创新工作机制,创建更多特色品牌,推动我校关工委工作再上新台阶。