2016年“院士回母校”活动总结部署会在同济大学召开

发布时间:2016.12.05 09:41      阅读量:2502

2016年“院士回母校”活动总结部署会在同济大学召开

12月2日,教育部关工委在同济大学召开“院士回母校”活动总结部署会, 全面总结2016年“院士回母校”活动,并对2017年“院士回母校”活动进行部署。教育部关工委主任李卫红出席并讲话,教育部关工委常务副主任孙成华主持会议,常务副主任王富、傅国亮,副秘书长于虹等出席会议。

北京科技大学、上海交通大学、同济大学分享了各自学校在举办“院士回母校”活动中的经验和做法,他们表示,领导重视、部门协作、精心组织、创新形式、突出主题、加强宣传是成功举办活动的关键。

李卫红主任在讲话中总结回顾了今年的十场“院士回母校”活动,她指出,今年的“院士回母校”活动有四大特点:领导重视,组织得力;选好主题,突出励志;注重创新,形式鲜活;加强宣传,扩大影响。今年的十场活动有三大收获:一是在青年学生中产生了广泛影响;二是进行了新形势下新形势下德育工作新模式的有益探索;三是有效推进了关心下一代工作的创新发展。李卫红主任就明年“院士回母校”活动提出了要求,她指出,“院士回母校”活动以“坚定理想信念,传承科学精神”为主题,旨在对青少年学生进行立德树人教育,教育部关工委将在明年全面开展此项活动,将其打造成工作品牌。她希望明年举行此项活动的相关单位要提高认识,切实加强对“院士回母校”活动的组织领导;要把握方向,始终坚持立德树人的根本任务;要善于创新,不断丰富活动形式内容;要加强宣传,不断提升活动实效;要持续推进,将活动打造为常规品牌。

在自由发言环节中,与会代表结合各地实际情况积极发言,他们纷纷表示,通过观摩此次同济大学“院士回母校”活动,他们对“院士回母校”活动有了更深层次的认识,一定积极学习兄弟高校经验、认真筹备组织活动,办好明年的“院士回母校”活动。

孙成华常务副主任作会议总结,他希望参会代表要把此次会议成果汇报好、活动主题把握好、活动方案规划好、自身特色彰显好、活动实效展示好,将“院士回母校”活动的外延不断扩大,内涵不断深化。

来自22所部属高校、7个省市教育关工委、2所省属高校及5所中学的相关负责同志共54人参加了此次会议。

40a3d7f.jpg