关心下一代,要干就要认认真真干

发布时间:2016.11.21 09:15      阅读量:1952

关心下一代,要干就要认认真真干

——记上海海事大学关工委常务副主任张川国

张川国同志自201112月任上海海事大学关工委常务副主任。上任后,他许下诺言:“要么不干,要干就要认认真真干,要干就要尽自己最大的努力。”这四年来,他是这么说的,也是这么做的。

(一)

张川国同志任职以后,为尽快进入角色,一方面他认真学习教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,学习教卫党委《进一步加强上海市教育系统关心下一代工作委员会建设的实施意见》及上级关工委工作的有关文件,吃透上级对关工委工作的精神,并浏览中央、教育部及兄弟院校关工委工作的网站,阅看《关心下一代工作杂志》,熟悉关工委工作,吸取兄弟院校关工委工作的经验;另一方面,他向前任请教,还深入各二级学院开展调查研究,了解我校开展关工委工作的现状,哪些工作做得比较好,还存在哪些问题,薄弱环节在哪里。在此基础上,他提出了“开好三个会,制定三个文件,做好六项工作”的工作思路,着力抓校关工委的组织建设、思想建设,抓二级关工委的组建工作,加强队伍建设和制度建设,主动争取校党委领导的支持,使我校关工委工作比较快的出现了新的起色。

(二)

张川国同志清楚地知道,要使学校关工委工作能上一个台阶,就必须要有一支热心于关心下一代工作的骨干队伍。成立关工委讲师团是许多兄弟学校的成功做法,于是他有了组建我校关工委讲师团的想法。并说干就干,在听取校党委领导意见并取得他们同意和支持后,即与二级学院和有关部门商讨,用心物色人选,然后会同有关部门逐一做工作,对有的同志还亲自登门拜访,诚恳邀请。在他的努力工作下,我校关工委讲师团在较短的时间内就成立起来了。现在我校关工委讲师团有13位成员,有校老领导、离休老干部、博士生导师、老劳模、老专家。他们中有的擅长上党课,有的擅长作形势报告,还有的擅长做学生思想工作。我校讲师团成立后,讲师团成员的积极性非常高,如左飚老师列出了七大类26个讲座题目,又如吴旭光教授可开设六大系统60个题目的讲座。自成立以后,已为大学生、青年教师作了几十场报告讲座,且内容丰富,生动精彩,深受学生欢迎。

(三)

张川国同志对关工委工作非常投入,工作的条理也十分清晰。三年中,工作有计划、有总结,善于归纳,善于用先进典型推动工作。对于关工委的工作他身体力行,埋头干,作为讲师团成员,他带头给入党积极分子、学生党员、学生骨干上党课、作报告,为上好党课和作好报告,他平时十分注重自己的学习,三年中四次参加教育部和上海市、教育系统关工委的培训,认真阅读和深入理解党的重要文件和习近平总书记的重要讲话,每次讲课前都要作精心准备,并以自己亲身感受去启发学生,引导学生和感动学生。如当王立军、薄熙来事件曝光,一些学生情绪低落,产生了信仰动摇,有的甚至看破红尘,当他了解到这一思想动向后,在给学生上党课时,结合自己十多年做纪委书记的工作体会,专题分析了党内腐败问题,正面回应各种质疑,引导大学生正确认识党内腐败问题,进一步坚定他们的理想和信仰。他还经常参加关工委的师生面对面活动,给学生畅谈学习18大精神的心得,交流培育和践行社会主义核心价值观的学习体会。

(四)

张川国同志的工作深入细致。每年都要安排时间去二级学院了解情况,指导工作。在学期初都要主动去学生处、团委、组织部等部门,与他们沟通,了解大学生的思想动向,共同商讨本学期关工委工作的重点,找准工作的切入点,安排好相关的活动,从而发挥老同志的优势,配合主渠道开展对大学生的思想教育工作。他还经常参加老教授协会的有关会议,向他们通报我校关工委工作的情况,主动争取老教授协会的支持和配合,让他们动员更多的老同志参加到关心下一代工作中来。

(五)

张川国同志将课题研究列入关工委工作的重点之一,对课题研究的指导思想他非常明确:选择的课题要结合学校实际,要围绕关工委的重点工作和热点问题;课题的研究成果一定要应用到学校关工委的实际工作中去。2012年我校开展了“高校关工委参与学生党建工作的研究”获市教育系统关心下一代工作课题研究成果三等奖;2013年开展了“关工委发挥建言献策作用的实践与研究”获市教育系统关心下一代工作课题研究优秀成果奖;2014年开展了“我国现代新舆情下关工委参与学生思想政治工作的实践与研究”。在这些课题研究中,张川国同志做到亲自选题,亲自参与调查研究,亲自撰写提纲,亲自参与起草、定稿。这些课题的研究确实对我校关工委工作起到了一定的推动作用。

(六)

张川国同志在关工委工作中有一定的创新意识。考虑到学校搬迁后离市中心远,老同志常去学校有一定的困难,为此他提出将临近退休的老同志58岁以上的处级干部、60以上未退休的教授,根据工作需要及个人的意愿,让他们担任特邀党建组织员,参加校督导组、关工委讲师团等工作。这一做法从我校实践的结果来看,效果是好的。而且他们一旦退休,一般都会很顺利地进入关工委工作的行列。