承上启下的桥梁

发布时间:2016.11.21 09:10      阅读量:1311

承上启下的桥梁

——记上海海事大学原关工委副主任袁锦洪

袁锦洪,男,1940年11月生,中共党员,原为上海海运学院副院长,2001年退休。曾于2001年至2011年任校关工委常务副会长、校老教授协会常务理事长、退休党总支书记。

在投身我校关工委工作的10余年期间,袁锦洪同志充分发挥了一个老党员的积极作用,他认真学习政治理论,坚持贯彻落实党的各项方针政策,努力将科学发展观贯彻到工作中的每一步。

他以身作则,无私奉献。在社会转型的关键时期,针对社会文化环境的深刻变化,他不断探索新的思路,努力拓展新的工作空间。他着重发扬老教师、老干部、老专家、老教授和老模范的表率作用和人格魅力,带领我校关工委队伍为净化大学生成长的社会环境、培育大学生的社会主义核心价值观等做出了重要的贡献。

一、开拓创新,积极推进关工委队伍建设

要做好学校的关工委工作,队伍建设是关键。袁锦洪同志积极探索,大胆实践,注重团队建设。为了保证关工委队伍建设的科学化与规范化,他积极与同事们一起建立健全相关制度。在校领导的关心和支持下,在袁锦洪同志的认真努力下,我校的关工委工作已经走上了规范化的运作道路。

二、关心老同志,激发他们发挥余热的潜力

作为原退休党总支书记,袁锦洪熟悉党史、党建理论,有着丰富的党务工作经验和扎实的党务工作功底。在关工委工作中,他充分发挥了自己的这一优势。为了调动关工委老同志们的工作热情,他经常为退休党员上党课、做形势报告,带领大家共同学习党的基本理论知识,紧跟时代发展步伐讨论国内外热点问题。他积极宣传党的十六届六中全会关于构建和谐社会的决定,努力贯彻实践党的十七大精神,加深对发展特色社会主义和贯彻落实科学发展观的认识。他围绕学校发展的中心,立足大局,疏通老同志头脑中诸多“看不惯”的思想,帮助他们树立顺应时代、以发展的眼光看问题的意识。

生活中,他关心老同志,坚持走访慰问制度,主动为他们排忧解难,为大家办好事、办实事。他每年探望、慰问老同志达30多人次。

三、构筑平台,努力加强活动阵地建设。

未成年人思想道德建设直接关系到国家的前途和民族的命运。如何帮助青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在思想道德素质、科学文化素质和健康素质方面得到提升和锻炼,成为中国特色社会主义事业的合格的建设者和接班人,是袁锦洪同志一直在考虑的问题。

他深知老党员的宝贵的人生经历对于青年而言是一门生动而丰富的教材,于是他充分发挥我校老同志的教育优势,与关工委的同志们一起开展协调工作,鼓励学校的老教师、老党员、老战士、老专家和老领导投身到关心青少年健康成长的工作中来。为了让老党员们能积极参与关工委的工作,他向退休党员积极宣传关心下一代工作的重要意义和主要任务,在退休党员中召开“老有所为”交流会,开展离退休老同志与大学生座谈会,并鼓励一些退休党员撰写有关推动教育改革和关心大学生成长的文章。

几年来,他让退休老同志、老教授更多地参与关心下一代的活动,进一步促进大学生的健康成长。让他们参加一些有关会议,撰写有关论文好课题研究,并于离休干部一起参加大学生座谈会,让老同志、老教授谈革命传统、坚定信念、刻苦求学、报效祖国等经验和体会,并回答大学生提出有关成长烦恼等问题。

在他的努力下,全校有十几对大学生与老干部对子,他们通过各种途径开展形式多样的交流活动。另外,袁锦洪同志还号召老干部们献爱心以资助贫困大学生完成学业。学校老干部每年都资助4名贫困大学生,每年的资助总额度共4000元。他本人还积极参与退休局级党支部的帮困助学活动。

四、活到老,学到老,将政治热情荣华到日常工作中。

袁锦洪同志严格要求自我,力行“活到老、学到老”。他注重自身理论方面的学习,他每年都参加1-2次上海市教卫党委老干部处组织的理论学习班学习活动;他关心学校的建设和发展,针对学校的发展中心规划献言献策;他利用业余时间积极为社区做贡献,在以志愿者身份义务担任星海小区的居委会主任的三年间,他尽职尽责为群众服务,全心全意为群众办实事,还利用自身优势,为社区青年党员和群众骨干上党课,讲形势,为和谐社区建设贡献力量,将政治热情融化于对教育事业和青年学子的热爱中。

在校党委的关心与支持下,在学校各部门的通力配合下,我校的关工委工作取得了很大的成绩,在全校形成了共同关心青年大学生健康成长的工作新格局。这一切,都凝结着袁锦洪同志的心血与智慧。虽然因年龄原因袁锦洪同志已离开校关工委领导岗位,但他关心下一代的热心不减,为了推动我校关心下一代工作持续健康深入发展,袁锦洪同志将一如既往地努力为关心下一代工作贡献自己的力量。