人退思想不退 人老信念不老

发布时间:2016.11.21 09:01      阅读量:1761

人退思想不退   人老信念不老

——记上海海事大学关工委吴钟琤老师点滴

吴钟琤老师系我校航海系退休老教师,他热爱教育事业,关心学生成长。在其长期的教学实践中,不仅传道、授业、解惑,更注重对学生的人格培养,使其培养出来的大学生,德才兼备。

吴钟琤老师退休以来,长年活跃在关心下一代的阵线上,先后受聘为我校航海系941班班主任、我校退休教工党总支委员、支部书记、社区老干部讲师团成员等,并在相应的岗位上取得了可喜的成绩。

吴老师在担任航海系941班班主任期间,十分注重学生自我管理能力的培养。每次对学生进行家访,他都带着学生干部一起前往,以锻炼他们的工作能力。四年时间里,这个班级多次被评为学校、上海市高教系统的先进集体,有三名学生光荣地加入了中国共产党,吴老师本人也被学校评为教书育人先进个人。

2004年起,吴老师迁居普陀区曹杨街道,马上融入当地社区为枫杨居委会的居民做时势政策讲座(如在塑造“上海城市精神”中,我们市民应该做些什么;学习十六大心得体会;全国“两会精神传达报告;形势报告等)和义务心理健康咨询,并于05年起成为曹杨街道的老干部讲师团成员,为曹杨街道各居委党员上党课(如关于党的十六届五中全会的辅导报告;构建社会主义和谐社会,开展对共产党员先进性教育辅导;高举建设中国特色社会主义伟大红旗奋勇前进;科学发展观及社会主义与资本主义的主要区别等)。同时,为配合社区对青少年的教育吴老师还应曹杨街道青工委的邀请为新考入大学的学生做“如何做一个合格的大学生”的报告,并为青少年学生做过“树立正确的人生观”的系列报告等。另外还应街道干部科的邀请为街道预备党员及要求入党的积极分子做党的基本知识讲座,深入浅出的理论分析,旁征博引的案例介绍,将党课讲的精彩纷呈,深受与会者的欢迎,曾有一位听课的要求入党的积极分子,课后对吴老师说:“你好像是在对我说的一样。”

08年后,吴老师再一次迁居,到松江泗泾镇居住。路虽远了,但为民服务的心依然火热,仍继续为曹杨街道讲师团工作(09年为曹杨街道各居委党员上党课4,今年已讲课两次),同时成为松江和泗泾社区巡讲团成员,为居委会,村委会居民做文明进社区的讲课(09年讲课有16次,今年到目前为止,已为居委会,村委会居民讲课达六次)。讲课中,吴老师每次用40分钟的时间安排3个内容:1传知识——为主;2送健康;3求乐趣——猜谜语,很受他们的欢迎。另外吴老师所在的西南名苑物业公司为加强对小区青年保安人员的素质教育,请吴老师为他们讲座(人生观,工作态度,职责,文明礼貌,世博小知识,基本外语辅导),计为他们上课有78个月之久,结束前还进行考试,并建议物业公司为他们发及格证书,并对考试的前三名发奖金。

普陀、松江两区对吴老师的工作十分重视,多次将他的报告讲座全程录像,并在区电视台中播放。

今年上半年,吴老师多次参与学校退休党支部和老干部办公室组织的座谈会,与年轻大学生谈学业、谈人生、谈理想。每次都精心准备,并不顾路途遥远,特地从松江赶来参加发言。吴老师以自己切身体会谈青年人成长过程,殷切期望年轻大学生在大学生活中健康有为地成长,要养成科学的、实事求是的创新精神,谦虚谨慎、虚心好学的工作作风,做事前三思而后行的行事修养。希望大学生毕业后能成为一个对国家有更大贡献的新型人才。

吴老师始终认为:我的知识是党和组织培养的结果,这些知识就好像对电池充电一样,应尽快放入人民中去,若不让电池放电,那电池不也浪费了吗?这是吴老师退休后的生活准则。自从到松江泗泾镇成为社区巡讲团成员后,吴老师除应邀为居民讲课外,还主动与各居委会,村委会负责安排的领导联系能否安排出时间为他们讲课,受到他们的好评。

作为一名年过七旬的老者,吴老师人虽然退休了,但是思想没退休,为人民服务的信念没老,关心下一代的心没老。

20109