上海海事大学关工委2016年工作要点

发布时间:2016.11.21 08:57      阅读量:1197

上海海事大学关工委2016年工作要点

2016年上海海事大学关工委要认真学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神为指导,坚持服务青年学生的正确方向,全面落实立德树人的根本任务,发挥“五老”优势,狠抓队伍建设,继续完善机制,打造特色品牌,扎实推动我校关心下一代工作创新发展,取得新成绩。

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持立德树人,开展各类主题教育活动。

1、把学习贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记等中央领导同志重要指示精神作为重中之重。校院关工委要认真学习贯彻党的十八届五中全会和中央、市委领导同志指示,把握精神实质,正确认识关工委的历史使命,进一步明确关心下一代工作的指导思想和工作目标要求,推动关工委工作迈上新的台阶。

2、配合主渠道,组织好中国共产党成立95周年和长征胜利80周年纪念活动,发挥校关工委讲师团作用,举行报告会、座谈会、诗歌朗诵会等多种形式大力宣传党的基本理论、光荣历史和崇高使命,开展“学党史、感党恩、跟党走”教育活动,教育和引导青年学生听党话,跟党走。

3、支持各学院关工委结合本学院的学生思想实际,突出自身优势特点,切实加强青年大学生理想信念教育和思想道德教育。如商船学院关工委开展的“多彩航海梦”系列主题教育活动,内容包括:名师励志事迹分享交流会,航海文化、心理健康与成才之路、礼仪休养讲座等。

4、开展“中华优秀传统文化”系列教育活动。校关工委讲师团精心准备系列报告,内容包括“中华传统文化光耀千秋辉映全球”、“中华传统文化与社会主义核心价值观”、“中华传统文化与现代管理”等,在各二级学院开展宣讲,引导青年学生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观。

二、全面做好特邀党建组织员工作

5、加强特邀党建组织员的机制建设。按照市教卫工作党委《关于加强上海市高校特邀党建组织员工作的实施意见》的精神,配合党委组织部进一步健全特邀党建组织员的工作机制,加强学习和开展工作交流从而提高工作质量。

6、拓展特邀党建组织员功能。特邀党建组织员主动参与大学生及青年教师(特别是海归人士)中发展党员工作,对二级学院学生党支部的青年党务工作者进行“传帮带”,指导学生党支部加强思想、组织建设及开展活动。特别要在“两学一做”学习教育中,发挥自身优势,现身说法,与学生党员互动交流,答疑释惑,提高教育活动的实效性。

三.进一步加强关工委的特色品牌建设

7、做好教学督导,关心青年教师成长。我校教学督导组积极参与本科教学各个环节的教学组织活动,爱护青年教师,助力青年教师成长是市教育系统关工委的特色品牌项目。此项目要在已有的基础上进一步拓展,提升内涵,编好教学督导简报,在加强课堂教学管理、提高教师教学水平,构建良好教风学风等方面发挥作用。

8、继续开展帮困助学活动。总结退局支部开展的与少数民族学生帮困结对助学活动的经验。鼓励支持更多的老同志采取多种形式开展此项活动,并进一步提高活动质量。

9、发挥老同志专长,参与大学生能力培养。利用离休干部徐明全同志在信息工程学院设立“谊惠”大学生激励基金作用,鼓励学生创新,培养和提高大学生的创造和创新能力。继续发挥王大伟教授的独特作用,提高大学生的外语水平。

四.切实开展调查研究,注重成果推广应用

10、组织关工委课题研究。根据上级关工委《2016课题研究指南》的要求,明确研究方向,突出研究重点,围绕学校关工委的重点难点工作,选择适当的课题,组织老同志开展调查研究,并注重前几年研究成果的推广应用。

五.着力推进关工委建设,适应网络与新媒体环境新要求

11、调整校关工委领导班子。根据校领导班子及校有关部门负责人的变动情况,拟对校关工委班子作调整,并将老教授协会、退休党总支、校督导组等负责人充实到校关工委的班子中来。

12、坚持开展每学期走访学院关工委工作,通过走访调研,加强对院关工委工作的指导和交流,总结经验,发现问题,促进院关工委工作,鼓励更多的院关工委争创“五好”关工委组织。

13、继续发挥先进典型的引领榜样作用。校关工委要努力挖掘先进典型、树立先进典型、宣传先进典型、学习先进典型、爱护先进典型,充分发挥他们的榜样示范作用、引领作用、传帮带作用和辐射作用。

14、加强关工委的信息宣传工作。办好关工委网页,为学校关工委和老同志提供宣传平台,积极向《关心下一代》杂志和上海市教育系统关工委网站报送信息。