上海海事大学关工委2015年工作总结

发布时间:2016.11.20 09:42      阅读量:1150

上海海事大学关工委2015年工作总结

2015年,上海海事大学关工委在校党委领导下,在市教育系统关工委的关心指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话,特别是关于关心下一代工作的重要指示为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务,继续加强校、院关工委的自身建设,搭建平台,培育载体,创新机制,凝聚人心,务实进取,努力推动我校关心下一代工作深入开展。

一、认真学习贯彻十八届五中全会精神和中央领导同志的重要指示、重要讲话精神。党的十八届五中全会胜利闭幕后,校关工委组织老同志认真学习领会、积极宣传全会精神,校关工委与海洋科学与工程学院关工委分会联合召开学习十八届五中全会座谈会,老同志为学生深入解读十八届五中全会精神和五个发展理念并为学生解疑释惑,回答学生提出的问题,使学生体会到关工委的“丹心一片载朝阳,春风化雨润海科”的温暖。自习近平总书记关工委工作重要指示见报后,校关工委多次组织讲师团成员、特邀党建组织员等老同志学习,从而对关工委的职能定位、正确方向和主要任务有了更深的认识。

二、配合主渠道,深入开展各类主题教育活动。校院关工委充分发挥“中国梦”强大的时代感召力,引领学生将“青春梦”和“中国梦”紧密联系,对学生进行以“青春共筑中国梦”为主旋律的教育,大力弘扬爱国主义精神,激发大学生爱党爱国,积极践行社会主义核心价值观。校、院关工委紧紧抓住中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的育人契机,开展了座谈、讲座、报告、编印纪念文章、革命歌曲大家唱、走访远东法庭审判官高文彬教授等系列爱国主义教育活动,取得了良好的教育效果。

三、发挥特邀党建组织员作用,推进老同志参与学生党建取得新进展。校关工委配合党委组织部建立完善特邀党建组织员工作机制和相应制度,定期组织他们学习、交流研讨工作。从各学院党委反馈情况看,我校特邀党建组织员给入党积极分子上党课;找入党积极分子发展对象谈话;协助党支部审查发展对象的入党材料和发展程序;承担青年党务工作者传、帮、带;就学生党建工作中出现的新情况、新问题开展调研,建言献策等方面都做了大量的工作,在大学生党建工作中发挥了很好的作用。

四、老同志参与教学督导,关心青年教师成长取得新成绩。我校校、院二级教学督导组成员积极参与本科教学各个环节的教学组织活动,特别是以爱护青年教师,助其成长为己任,努力实现培养青年教师成才的目标,教学督导组成员都能认真完成各自的听课任取,并编印教学督导简报四期,就如何加强课堂教学管理、治理课堂问题行为、规范课堂教学秩序、提高教授教学水平、构建良好教风学风、确保人才培养质量等问题提出了很好的建议。

五、开展调查,进行课题研究取得新突破。这几年我校关工委坚持课题研究。2014年完成的“在我国现代新舆情下关工委参与学生思想政治工作的实践与研究”被市教育系统关工委评为特别优秀成果奖。2015年根据我校实际,开展了“发挥高校关工委先进典型作用的实践与研究”。总结我校先进典型的特点、作用及对如何更好发挥先进典型的作用提出了看法。该课题的研究对推动我校关工委工作具有一定的帮助。

六、开展帮困助学活动,为大学生办实事。校院关工委重视助学帮困活动,退局党支部与经管学院一少数民族学生结对帮困助学,既经济上资助,又政治思想和学业上关心,促使学生健康成长。2015年多个二级学院关工委的帮困助学活动积极开展,“关爱与梦想同行——上海海事大学交通运输学院卿云助学金”项目,信息工程学院的“同心 同信 同行”项目均获上海教育系统有关部门的好评。离休干部徐明全同志资助设立的“谊惠创新基金“,鼓励学生创新,培养和提高大学生的创造和创新的实践能力。一些学院关工委还发挥老同志信息资源广泛、社会经验丰富的优势,对学生就业问题有针对性地开展工作。

七、加强关工委建设,构建可持续发展工作格局。

1、认真开展创建“五好“关工委基层组织活动。2015年学校关心下一代工作的重心下移,把重点放在二级学院。各二级学院关工委分会按照”五好“基层关工委建设目标要求,积极开展各项活动,经申报评选,交通运输学院、经济管理学院、信息工程学院、文理学院、高等技术学院、海洋科学与工程学院等关工委分会评为上海海事大学五好基层关工委。

2、着力推进项目品牌建设。我校“设立创新基金,培养学生创新动手能力“,”情系雷锋,志愿你我“等项目被上海市教育系统关工委评为特色品牌项目。今年我校又有”榜样垂范,典型引领“,“拓展平台,在小事中闪光“等特色品牌项目向市教育系统关工委作了申报。

3、关工委队伍建设不断加强。校关工委重视讲师团、特邀党建组织员和教学督导组三支队伍的建设,2015年根据需要作了充实调整,三支队伍的学习和工作研讨有所加强,特别是关工委讲师团还创新工作方法,让学院主管学生工作的领导与讲师团成员面对面交流,共同探讨主题教育活动的工作思路,有利于提高关工委开展思想教育的有效性。

4、努力做好关工委的信息宣传工作,校关工委的网页在有关部门的支持下已初步建立,多条信息被市教育系统关工委网站和关心下一代杂志录用。关工委办公室认真做好关工委老同志的后勤保障和服务工作,得到老同志的好评。