搭建平台 扎实工作 关心关注青年学生的成长成才

发布时间:2016.11.18 10:59      阅读量:1870

搭建平台  扎实工作  关心关注青年学生的成长成才

——上海海事大学信息工程学院关工委事迹材料

上海海事大学信息工程学院关工委,在校党委和校关工委的指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕学校及学院教育中心任务,贴近大学生实际,做了大量工作,取得了较好效果。主要事迹如下:

一、身体力行,坚持用社会主义核心价值体系引领学生

信息工程学院关工委认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,做到活到老学到老,解放思想,与时俱进,从思想、政治、生活各方面,坚持为大学生办实事办好事。

学院关工委关心学生健康成长,充分发挥“中国梦”强大的时代感召力,引领学生将“青春梦”和“中国梦”紧密联系,积极践行社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。以重大纪念日为契机,通过座谈会、征文、演讲比赛等形式,对学生进行以“青春共筑中国梦”为主旋律的教育,大力弘扬爱国主义精神,激发大学生爱党爱国,积极践行社会主义核心价值观。如刘泽雨教授为广大青年学生做的“十八大精神系列解读”报告,极大的增强了学生对党的十八大精神的理解,使广大学生树立了崇高的理想信念和爱国主义信念。

二、搭建平台,开创学院关工委融入大学生思想政治教育新形式

学院关工委充分发挥老同志们爱教育、懂教育、善教育的特点,借助他们自身在政治、威望、经验、时空等方面的优势,在大学生的心理健康教育、学业指导、科技创新、党建工作、教学督导等方面来加强青年大学生思想政治教育工作,取得了较好的效果。

(一)捐资助学,搭建大学生创造创新平台

学院关工委结合学院的学科特点,结合本院学生的实际,在离休老干部徐明全同志的大力支持下,专门在学院设立了“谊惠”大学生创意激励基金,金额总计为肆拾万元人民币。该基金旨在激发学生的创意、鼓励学生创新,培养和提高大学生的创造和创新的实践能力。在基金成立后,充分发挥徐明全老先生在教学和科研方面的良好经验,举办多次学生交流座谈会,了解大学生们的真实想法和项目申报过程中存在的困难,徐明全老先生结合自身参加革命和参与教育科研工作的切身体会,勉励大学生要克服困难、迎难而上,才能在科研创新道路上有所成就。大学生们被徐老先生学而不厌、活到老学到老的高尚情操,严谨治学、敢于创新的治学精神,严以律己,诚以待人的崇高美德而深深震撼,他们纷纷在自己的学习和生活中把徐老先生的精神内化于心,外化于行。自该基金设立以来,极大的激发了学生的创新意识和创新实践,学生们积极参加“谊惠”大学生创意激励基金项目申报,通过该基金的孵化在全国大学生电子设计大赛、全国大学生物流设计大赛、全国大学生数学建模大赛、全国高等院校企业模拟竞争大赛、全国大学生挑战杯等大赛中都取得了优异成绩。例如,在今年的上海市大学生电子设计竞赛中,我院学生代表队获上海市第一名,获 TI ,并将唯一代表上海赛区,参加10月26日的全国赛。

(二)助残爱残,助“渐冻人”唐旭IT梦想扬帆启航

在上海海事大学信息工程学院计算机113班有一名特殊学生唐旭,自幼患有进行性肌肉萎缩症(俗称渐冻人),全身瘫痪,胸部以下完全失去知觉,上半身仅能靠肩膀的带动稍微活动,双手仅剩右手食指稍能动弹,从此被禁锢在轮椅上。学院关工委在唐旭的学习、生活上都给以了无微不至的关心和帮助。多次前往唐旭宿舍看望慰问,了解唐旭的日常学习生活,给以唐旭精神的鼓励。徐明全老师多次到校看望慰问唐旭,累计给以唐旭陆千元的慰问金,鼓励他要继续自立自强,创造梦想奇迹,抒写人生华丽的篇章。关工委老师们的每一次慰问看望,每一句话语都让唐旭感到信心满满,感受到一股暖流淌遍全身,更加坚定了唐旭同学为实现自己的IT梦想开办公司回报社会、回馈他人的决心。在关工委老师的关心下,过去的大学三年里,唐旭取得了三年专业排名第11名的好成绩(总人数125人),获得国家励志奖学金、国家残疾大学生励志奖、交通银行残疾大学生励志奖等多个荣誉。今年暑假,即将成为大四学生的唐旭开始上海互联网软件有限公司实习,离梦想又近了一步。

(三)爱心接力,助每位学子顺利踏上工作岗位

学院关工委充分发挥信息资源广泛、社会经验丰富的优势,对学生的就业问题有针对性地开展指导工作。借助老同志的社会威望和资源优势,搭建社会与学校沟通、互动的桥梁,有效解决学院就业工作中普遍存在的问题和矛盾。他们从自己的切身体会和社会经历来为学生就业提供方向指引,为全院学生收集就业机会,帮忙解决学生的就业问题。在近几年的学院就业工作,学院先后三次获得校就业工作先进集体等殊荣与他们的大力支持是分不开的。

(四)老有所为,发挥特邀组织员重要作用

学院关工委聘请政治素质高、敬业精神强,在政治、思想上与党中央保持一致,热爱党建工作,有较丰富的工作经验,能把握学生党建工作规律的退休老师担任学院特邀组织员。特邀组织员很好地协助做好了党员的培养、教育和考察工作及对党员和入党积极分子教育培训和思想政治工作。特邀组织员与积极分子深入谈心,了解学生的思想动态,用自己坚定的理想信念、党性和政治责任感强影响学生树立正确的人生观、价值观和世界观。特邀组织员还专门开设题为《做坚定的共产主义者——学习党史党章 端正入党动机 确立崇高理想》的党课,他们拥有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,熟悉学生工作,在大学生思想政治教育方面发挥了重要作用。