上海海事大学关工委2015年工作要点

发布时间:2016.11.18 10:31      阅读量:1698

上海海事大学关工委2015年工作要点

2015年,上海海事大学关工委工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央领导同志、教育部领导同志对关工委工作的重要批示,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,深化主题教育,突出基层建设,夯实自身建设,全面推动我校关心下一代工作的深入发展。

一、围绕立德树人的根本任务,配合主渠道开展主题教育

1、开展“中国梦”和“中华魂”主题教育活动。配合主渠道,深入开展中华民族伟大复兴的中国梦主题教育活动,弘扬中华优秀传统文化。充分发挥校关工委讲师团作用,根据学生身心特点和成长规律,结合学校文化建设和学生的“成才梦”,开展各类喜闻乐见的教育活动,按照上级关工委的部署,在学生中开展“中华魂”主题教育活动,践行社会主义核心价值观,凝聚中华正能量。

2、紧紧抓住纪念抗战胜利70周年育人契机,积极配合主渠道,组织老同志给青年学生作抗战历史报告,宣传抗战英雄,编写抗战回忆录,组织抗战歌曲大家唱等活动,开展爱国主义教育,增强学生的民族自信和凝聚力。

二、进一步深化特色品牌工作,推进关工委工作上新台阶

1、着力抓好特邀党建组织员队伍,助力学生党建工作。按照市教卫党委办公室下发的《关于加强上海高校特邀党建组织员工作的实施意见》要求,进一步规范特邀党建组织员工作,与校党委组织部一起,健全特邀党建组织员的学习、培训和研讨交流制度,切实落实工作机制和保障措施。

2、继续做好校、院教学督导工作。校、院教学督导组成员要不断调整补充,积极参与学校教学改革、教学督导和评教评学工作,要深入学生班级听课,反馈学生对任课老师的意见和建议,重视对青年教师的指导和培养,为提高学校的教学质量,为学生成长成才做出努力。

3、积极支持离休干部徐明全同志在信息工程学院开展“创新能力培养”项目,努力使之开花结果。

4、开展帮困助学活动。继续开展退局党支部与经管学院一少数民族学生帮困结对活动,不仅从经济上给其资助,还要通过互动,在思想上、学习上给予多方面的关心指导。

三、加强关工委建设,构建可持续发展工作格局

1、建设学习型关工委。组织校、院关工委老同志认真学习十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话及中央领导同志、教育部领导同志对关工委工作的重要批示,进一步提高老同志对做好关心下一代工作重要性和紧迫性的认识,增强自觉性,从而尽力而为地开展工作,上半年开好校关工委工作会议,总结工作,表彰先进,明确工作任务。

2、继续开展创建“五好”基层关工委组织活动,以此为抓手,推动二级学院关工委组织建设。今年学校关工委工作的重心要进一步下移,以更多的精力指导、帮助、支持二级关工委开展活动。

3、加强关工委理论研究。适应新常态、贴近新形势,围绕党的中心任务和学校教育工作,以破解难题为目的,根据市教育系统关工委理论研究指导的要求,组织开展关工委工作调研和课题研究。今年校关工委将开展的课题是:“党内腐败问题对青年学生的影响和对策”。

4、开展市教育系统关工委成立20周年有关纪念活动,做好关工委宣传和信息工作,今年要将校关工委的网页建立起来,扩大关工委的影响力。

20153