上海海事大学关工委2014年工作要点

发布时间:2016.11.18 10:30      阅读量:1680

上海海事大学关工委2014工作要点

2014年,上海海事大学关心下一代工作的总体要求是:深入学习、贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央及教育部领导对关工委工作重要批示,以立德树人,培育和践行社会主义核心价值观为主线,以大学生和青年教师为重要对象,以学生需要、老同志可能为工作定位,着力基层建设,狠抓自身建设,充分发挥老同志的政治、经验、威望、亲情、时空优势,配合主渠道推进我校关心下一代工作深入发展。主要开展以下工作:

一、深入学习贯彻党的十八大精神,开展各类主题教育活动

1、通过多种形式组织校、院关工委老同志学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平同志系列讲话精神、中央及教育部领导对关工委工作的重要批示,积极参加教育部关工委举办的学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨征文活动,用中国特色社会主义理论指导关心下一代工作实践,努力把我校关工委创建成学习型关工委组织。

2、配合主渠道在大学生中弘扬社会主义核心价值体系,广泛开展“中国梦”“大学生成才梦”主题教育活动,以关工委讲师团成员为骨干力量,组织更多的老同志给学生作报告,与学生座谈交流,与学生结对子,弘扬老同志的优秀品质,感染、影响、激励青年学生向上奋发有为。

二、深入推进特邀党建组织员工作,拓展参与学校党建工作领域

3、加强特邀党建组织员队伍建设。认真贯彻落实由市教卫工作党委办公室下发的《关于加强上海高校特邀党建组织员工作的实施意见》,与校党委组织部一起,做好特邀党建组织员的学习、培训、研讨、交流和考评、表彰等工作。全面加强和改进特邀党建组织员工作,深化工作内容,确立质量第一的学生党建工作理念,促进特邀党建组织员工作科学发展。

4、拓展青年教师开展党建工作,根据青年教师的特点和要求,积极拓展青年教师中开展师德师风建设的方法和途径,主动参与青年教师发展党员工作。

三、不断加强关工委工作平台建设,培育新的品牌项目

5、创新特色品牌建设。充分发挥全国高校关工委工作“十大品牌”示范效应,继续巩固我校“教学督导播撒真诚,爱护培养青年教师”特色项目,认真总结教学督导工作经验,发挥示范作用,为学校教学质量监控起促进作用。

6、参与大学生能力培养,提升人才培养质量。以老教授协会为依托,以离休干部徐明全同志为榜样,组织老同志参与大学生能力培养。

7、继续开展帮困助学结对活动。离休党支部和退局党支部开展的帮困助学结对子活动要继续开展下去,努力拓展交流内容和方式,使结对学生在政治思想上、学业上获得更大的帮助。

四、加强调查研究,注重成果应用

8、围绕学校中心工作和大学生的教育工作,针对大学生成长过程中的实际问题和关工委工作中的重点、难点,组织工作调研和课题研究。根据市教育系统关工委2014年课题研究的通知,今年将组织力量,开展《关工委在我国现行舆情环境下参与大学生思想政治工作的实践与研究》的课题研究,并做好前几年研究课题成果的应用工作。

五、全面加强关工委建设,开创关心下一代工作新局面

9、坚持贯彻落实教育部党组【200920号及市教卫工作党委(201093号文件精神,校关工委要努力形成在党委领导下,以现职党政领导为主导,提出工作任务,提供条件保障;以老同志为主题,主动作为开展工作;以职能部门为依托,协同协调,拓展平台,以深化特色项目,创建品牌项目为抓手,组织队伍,开张活动,尽其所能发挥优势,配合主渠道,助大学生和青年教师健康成长,茁壮成才,生动活泼的工作格局。开好2014年关工委工作会议,建立新退休老同志参加关工委工作机制,实现人员新老交替,进出有序,进一步完善关工委的工作制度、机制。

10、推进关工委基层组织建设,实现二级学院关工委分会组织全覆盖,继续开展创建基层“五好关工委”组织活动,组织开展二级学院关工委分会的工作交流,推进二级学院关工委分会的组织队伍建设。